Ультразвуковая дефектоскопия

Ультразвуковой метод контроля (УЗК) – один из основных методов неразрушающего контроля. Впервые осуществить неразрушающий контроль ультразвуковой волной пытались еще в 1930 году. А уже спустя 20 лет ультразвуковой контроль качества сварных соединений приобрел наибольшую популярность, по сравнению с другими методами контроля качества сварки. Кроме того, для некоторых изделий он стал обязательным. 

Принцип ультразвукового метода заключается в излучении в изделие и последующем принятии отраженных ультразвуковых колебаний с помощью специального оборудования  – ультразвукового дефектоскопа и пьезоэлектропреобразователей и дальнейшем анализе полученных данных с целью определения наличия дефектов, а также их эквивалентного размера, формы (объемный/плоскостной), вида (точечный/протяженный), глубины залегания и пр.

Параметры выявленных дефектов определяются с помощью ультразвуковых дефектоскопов. Так, например, по времени распространения ультразвука в изделии (если известна скорость ультразвука в данном металле) определяют расстояние до дефекта, а по амплитуде отраженного импульса – его относительный размер.

Одним из наиболее распространенных методов ультразвуковой дефектоскопии является эхо-метод или эхо-импульсный метод. Преобразователь генерирует колебания (то есть выступает в роли генератора) и он же принимает отражённые от дефектов эхо-сигналы (приёмник). Данный способ получил широкое распространение за счёт своей простоты, так как для проведения контроля требуется только один преобразователь, следовательно, при ручном контроле отсутствует необходимость в специальных приспособлениях для его фиксации и совмещении акустических осей при использовании двух преобразователей. Кроме того, это один из немногих методов ультразвуковой дефектоскопии, позволяющий достаточно точно определить координаты дефекта, такие как глубину залегания и положение в исследуемом объекте (относительно преобразователя).

В промышленности ультразвуковой контроль металла проводят,  как правило, в диапазоне ультразвуковых волн от 0,5 МГц до 10 МГц.  В отдельных случаях неразрушающий контроль сварных швов проводится ультразвуковыми волнами с частотой до 20 МГц, что позволяет выявлять очень небольшие дефекты. Ультразвук низких частот применяют при: работе с объектами большой толщины (ультразвуковой контроль отливок, поковок, сварных соединений выполненных электрошлаковой сваркой); контроле металлов, имеющих крупнозернистую структуру (чугун, медь, аустенитные стали) и большое затухание.

К главным преимуществам ультразвукового контроля качества металлов и сварных соединений относятся: высокая точность и скорость исследования, а также его низкая стоимость; безопасность для человека (в отличие, к примеру, от рентгеновской дефектоскопии); высокая мобильность вследствие применения портативных ультразвуковых дефектоскопов; возможность проведения ультразвукового контроля (в отдельных случаях) на действующем объекте, т.е. на время проведения УЗК не требуется выведения контролируемой детали/объекта из эксплуатации; при проведении УЗК исследуемый объект не повреждается.

Специалисты ООО «Антикоррозия» сертифицированы по СТБ EN 473 на 2-ой уровень квалификации по УЗК технических устройств, применяемых на опасных производственных объектах.

      pic      pic_3     pic_2