Магнитопорошковая дефектоскопия

Магнитопорошковая дефектоскопия (МПД) – метод неразрушающего контроля, предназначенный для определения мелких дефектов в поверхностной и подповерхностной структуре металла, проходящих внутрь изделия. Данный метод эффективен в определении трещин, надрывов, волосовин, непроваров, пор и других дефектов.

Основой метода является притяжение магнитного порошка выходящим на поверхность объекта магнитным потоком. Наличие дефектов в ферромагнитном объекте вызывает отклонение силовых линий магнитного поля, создание местных магнитных полей рассеяния и локальных магнитных полюсов и, соответственно, изменения в движении порошка.

Для намагничивания и размагничивания объектов контроля применяются стационарные или передвижные магнитные дефектоскопы. Дефектоскопы снабжаются измерителями намагничивающего тока, а также устройствами для осмотра поверхности и регистрации индикаторных картинок (измерительные лупы, микроскопы, эндоскопы или автоматизированные системы получения изображений). Используются различные виды намагничивания: циркулярное, продольное, комбинированное.

В магнитопорошковой дефектоскопии используется сухой и мокрый способы нанесения порошка. Как правило, для грубообработанных или необработанных поверхностей используется сухой метод. Контроль изделий с высоким классом шероховатости производится посредством суспензии из мелкодисперсного порошка на основе масла или керосина. Сухой порошок равномерно распределяют на поверхности с помощью распылителей или погружением изделия в емкость с порошком. Суспензию наносят путем полива или погружения изделия в ванну с суспензией. Применяются аэрозольные баллончики, содержащие суспензии магнитных материалов на водной или масляной основе.

При проведении контроля частицы порошка намагничиваются и под действием результирующих сил образуют скопления в виде полосок (валиков) по форме трещин и иных дефектов. После формирования индикаторной картинки из осевшего порошка осуществляется осмотр контролируемого изделия. При визуальном осмотре могут быть использованы оптические устройства, позволяющие увеличить изображение.

Магнитопорошковый метод контроля может осуществляться двумя различными способами. При применении способа остаточной намагниченности дефектоскопический порошок наносят после снятия намагничивающего поля. При применении способа приложенного поля операция намагничивания и нанесение порошка осуществляются одновременно. Выбор способа контроля зависит от магнитных свойств материала изделия и требуемой чувствительности.

Для улучшения видимости при магнитопорошковом методе неразрушающего контроля в порошок добавляется двуокись титана или окись цинка для придания ему серого цвета. Также применяется контроль с помощью ультрафиолетового излучения, для чего используется специальный люминесцентный магнитный порошок.

Магнитопорошковый метод неразрушающего контроля относится к наиболее перспективным и эффективным направлениям анализа и измерений в металлургии, машиностроении, нефте- и газовой промышленности. Он широко применяется при контроле состояния трубопроводов горячей и холодной воды, газо- и нефтепроводов, позволяет производить оценку и диагностику структуры материалов.

 Преимущества магнитопорошкового метода неразрушающего контроля заключаются в его относительно небольшой трудоемкости, высокой производительности и возможности обнаружения поверхностных и подповерхностных дефектов. При помощи этого метода выявляются не только полые несплошности, но и дефекты, заполненные инородным веществом. Магнитопорошковый метод может быть применен не только при изготовлении деталей, но и в ходе их эксплуатации, например, для выявления усталостных трещин.

Специалисты ООО «Антикоррозия» сертифицированы по СТБ EN 473 на 2-ой уровень квалификации по МПД технических устройств, применяемых на опасных производственных объектах.

pic_2     pic